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식중독

2017.06.24

84

전국 식중독은
경고 단계입니다.

식중독 발생가능성이 높으므로
식중독예방에 경계가 요망됩니다.
조리도구는 세척, 소독 등을 거쳐
세균오염을 방지하고
유통기한, 보관방법 등을 확인하여
음식물 조리.보관에
각별히 주의하여야 합니다.

지상기상관측정보

기상청 Update: 2017/06/24 7시
기온
21.66
습도
77%
강수
0.13mm

06월 식중독 주의 정보

발생시설 :

 ▷ 음식점(82건), 학교(31건), 기타(21건) 등 순으로 발생 

 

원인병원체 :

 ▷ 병원성대장균(33건), 캠필로박터제주니(13건), 퍼프린젠스(13건) 등에 의해 발생

 

○ 여름철 식중독 예방방법 :

 ▷ 식재료는 필요한 만큼 신선한 재료 구입

 ▷ 조리 전 식품과 조리식품, 육류와 채소류는 칼, 도마 등 조리기구 구분 사용

 ▷ 사용한 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척, 소독

 ▷ 음식물 운반 시 보관온도 준수

 ▷ 조리한 음식을 상온에서 2시간 이상 방치 금지

 ▷ 개인위생 관리 철저

 

 ※ 최근 5년간('12~'16) 발생한 식중독 현황을 분석한 자료이며 식품의약품안전처에서 제공하고 있습니다.

지상기상관측정보

기상청 Update:
2017/06/24 7시
기온(℃)
21.66
습도(%)
77 %
강수(mm)
0.13 mm
풍속(m/s)
0.71 m/s
기압(hPa)
1,005.07 hPa

대기오염통계정보

한국환경공단 Update:
2017/06/24 8시
미세먼지 (㎍/㎥)
42.98 ㎍/㎥
오존 (ppm)
0.021 ppm
일산화탄소(ppm)
0.452 ppm
이산화질소(ppm)
0.025 ppm
아황산가스(ppm)
0.005 ppm

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