• 서울
  • 부산
  • 대구
  • 인천
  • 광주
  • 대전
  • 울산
  • 경기
  • 강원
  • 충북
  • 충남
  • 전북
  • 전남
  • 경북
  • 경남
  • 제주

식중독

2018.02.26

58

전국 식중독은
주의 단계입니다.

식중독 발생가능성이 중간 단계이므로
식중독예방에 주의가 요망됩니다.
조리음식은 중심부까지
75℃(어패류 85℃) 1분 이상
완전히 익히고 외부로 운반하실 때에는
가급적 아이스박스 등을 이용하여
10℃이하에서 보관.운반 합니다.

지상기상관측정보

기상청 Update: 2018/02/26 2시
기온
-0.69
습도
65.54%
강수
0.28mm

02월 식중독 주의 정보

발생시설 :

 ▷ 음식점(40건), 기타(11건), 학교(3건) 등 순으로 발생 

 

원인병원체 :

 ▷ 노로바이러스(16건), 퍼프린젠스(3건) 등에 의해 발생

 

○ 노로바이러스 예방을 위한 개인위생관리 방법 :

 ▷ 화장실 사용후, 귀가후, 조리전 손 씻기를 생활화

 ▷ 구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관 방문

 ▷ 노로바이러스는 환자의 침, 오염된 손을 통해서도 감염 가능

  - 감염이 의심될 경우 화장실, 문손잡이 등 가정용 염소 소독제로 40배 희석하여 소독

 ▷ 굴 등 수산물은 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여서 섭취

  - 중심온도 85도, 1분 이상 가열

 ▷ 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척 후 섭취

 ▷ 주변 환경은 청결히

 

※ 최근 5년간('13~'17) 발생한 식중독 현황을 분석한 자료이며 식품의약품안전처에서 제공하고 있습니다.

지상기상관측정보

기상청 Update:
2018/02/26 2시
기온(℃)
-0.69
습도(%)
65.54 %
강수(mm)
0.28 mm
풍속(m/s)
0.98 m/s
기압(hPa)
1,024.84 hPa

대기오염통계정보

한국환경공단 Update:
2018/02/26 3시
미세먼지 (㎍/㎥)
46.28 ㎍/㎥
오존 (ppm)
0.017 ppm
일산화탄소(ppm)
0.618 ppm
이산화질소(ppm)
0.026 ppm
아황산가스(ppm)
0.004 ppm

소셜정보

연관키워드
순위 키워드 언급량 증감률  
1 배탈/식중독 248 17.88%
2 장염 185 17.41%
3 바이러스성 감염 23 25.81%
4 설사 4 33.33%
5 장티푸스 3 200%
소셜 주요 반응
전체 배경