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식중독

2020.04.03

54

전국 식중독 은
관심 단계입니다.

식중독 발생가능성은 낮으나
식중독예방에 지속적인 관심이 요망됩니다.
화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에
손 씻기를 생활화 합시다.

지상기상관측정보

기상청 Update: 2020/04/03 10시
기온
12.29
습도
40.32%
강수
0mm

04월 식중독 주의 정보

? 노로바이러스 식중독 발생이 높지만 점차 감소 추세
- 전월 손씻기, 마스크 착용 등 개인위생관리가 높아짐에 따라 식중독 대폭 감소
? 세균성 식중독 발생이 증가될 것으로 전망
- 특히, 올해 4월은 평년보다 기온이 높아 식재료 및 조리식품 보관에 주의 필요

개학철 식중독 예방 요령
- 미사용 조리기구 열탕소독 등 실시
- 미사용 식재료 전량 폐기 및 꼼꼼한 식재료 검수 필요
- 식재료 검수 후 바로 전처리 또는 냉장·냉동 보관
- 식재료 세척·소독(비가열 메뉴 특히 주의) 시 교차오염 주의
- 해동된 식재료는 바로 사용 및 재냉동 금지
- 조리된 음식은 적온 보관(뜨거운 음식 60℃ 이상, 차가운 음식 5℃ 이하)하고, 2시간 이내 섭취

지상기상관측정보

기상청 Update:
2020/04/03 10시
기온(℃)
12.29
습도(%)
40.32 %
강수(mm)
0 mm
풍속(m/s)
7.25 m/s
기압(hPa)
1,022.88 hPa

대기오염통계정보

한국환경공단 Update:
2020/04/03 11시
미세먼지 (㎍/㎥)
보통  51.49 ㎍/㎥
초미세먼지 (㎍/㎥)
보통  28.91 ㎍/㎥
오존 (ppm)
0.042 ppm
일산화탄소(ppm)
0.467 ppm
이산화질소(ppm)
0.018 ppm
아황산가스(ppm)
0.004 ppm

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