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식중독

2019.10.16

17

전국 식중독 은
관심 단계입니다.

식중독 발생가능성은 낮으나
식중독예방에 지속적인 관심이 요망됩니다.
화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에
손 씻기를 생활화 합시다.

지상기상관측정보

기상청 Update: 2019/10/15 23시
기온
11.67
습도
85.73%
강수
1.79mm

10월 식중독 주의 정보

<사례로 보는 식중독 예방-병원성대장균>

발생상황
: 단체급식 섭취 후 설사, 복통 등 증상의 환자가 발생하여 원인?역학조사 실시
: 환자, 보존식(참치야채비빔밥)에서 병원성대장균 검출

오염경로
: 가열조리 과정이 없는 참치야채비빔밥에 사용된 채소의 세척?소독 미흡
예방법
: 가열하지 않고 섭취하는 식재료는 반드시 세척?소독 실시
- 염소제 소독제(100ppm)에 5분 이상 담근 다음 2~3회이상 흐르는 수돗물에 헹굼 실시

<사례로 보는 식중독 예방-원충>

발생상황
: 00음식점에서 회 및 매운탕 등을 섭취 후 설사, 구토 등의 증상이 발생하여 원인?역학조사 실시
: 환자, 환경검체(광어)에서 쿠도아충 검출

오염경로
: 오염된 식재료를 가열조리 과정이 없이 섭취
예방법
: 어패류는 가급적 완전히 가열하여 섭취
- 85℃에서 1분 이상

지상기상관측정보

기상청 Update:
2019/10/15 23시
기온(℃)
11.67
습도(%)
85.73 %
강수(mm)
1.79 mm
풍속(m/s)
3.51 m/s
기압(hPa)
1,028.65 hPa

대기오염통계정보

한국환경공단 Update:
2019/10/16 0시
미세먼지 (㎍/㎥)
보통  30.03 ㎍/㎥
초미세먼지 (㎍/㎥)
좋음  14.65 ㎍/㎥
오존 (ppm)
0.014 ppm
일산화탄소(ppm)
0.415 ppm
이산화질소(ppm)
0.021 ppm
아황산가스(ppm)
0.003 ppm

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