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식중독

2017.03.25

55

전국 식중독은
주의 단계입니다.

식중독 발생가능성이 중간 단계이므로
식중독예방에 주의가 요망됩니다.
조리음식은 중심부까지
75℃(어패류 85℃) 1분 이상
완전히 익히고 외부로 운반하실 때에는
가급적 아이스박스 등을 이용하여
10℃이하에서 보관.운반 합니다.

지상기상관측정보

기상청 Update: 2017/03/25 16시
기온
8.87
습도
64.89%
강수
3.35mm

03월 식중독 주의 정보

발생시설 :

 ▷ 음식점(50건), 기타(20건), 학교(18건)순으로 발생 

 

원인병원체 :

 ▷ 노로바이러스(27건), 퍼프린젠스(14건), 원충(4건), 살모넬라(4건)

 

원인균별 주의식품 :

 ▷  노로바이러스 : 수산물, 지하수 등

 

○ 개학철 주의사항 :

 ▷  방학기간 동안 사용하지 않은 조리기구 등 세척, 소독 철저

 ▷  식재료 유통기한 확인 및 검수 철저

 ▷  육류, 가금류 조리 시 교차오염 방지를 위해 칼, 도마 등 구분사용

 ▷  가열조리 식단 중심으로 운영하고 2시간 내 배식 완료

 ▷  가열조리 시 적정 온도 준수 및 보존식 보관 철저

 ▷  지하수를 식품조리용수로 사용할 경우 반드시 살균, 소독하여 사용

 ▷  학생들에게 손씻기 등 개인 위생 수칙 준수

 

 

 ※ 본 자료는 식품의약품안전처에서 제공하는 자료입니다.  

지상기상관측정보

기상청 Update:
2017/03/25 16시
기온(℃)
8.87
습도(%)
64.89 %
강수(mm)
3.35 mm
풍속(m/s)
2.51 m/s
기압(hPa)
1,018.69 hPa

대기오염통계정보

한국환경공단 Update:
2017/03/25 17시
미세먼지 (㎍/㎥)
32.4 ㎍/㎥
오존 (ppm)
0.043 ppm
일산화탄소(ppm)
0.382 ppm
이산화질소(ppm)
0.016 ppm
아황산가스(ppm)
0.004 ppm

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