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식중독

2017.12.13

66

전국 식중독은
주의 단계입니다.

식중독 발생가능성이 중간 단계이므로
식중독예방에 주의가 요망됩니다.
조리음식은 중심부까지
75℃(어패류 85℃) 1분 이상
완전히 익히고 외부로 운반하실 때에는
가급적 아이스박스 등을 이용하여
10℃이하에서 보관.운반 합니다.

지상기상관측정보

기상청 Update: 2017/12/13 19시
기온
-3.47
습도
38.24%
강수
1.23mm

12월 식중독 주의 정보

발생시설 :

 ▷ 음식점(96건), 기타(26건), 학교(15건) 등 순으로 발생 

 

원인병원체 :

 ▷ 노로바이러스(59건), 퍼프린젠스(6건), 황색포도상구균(6건) 등에 의해 발생

 

○ 노로바이러스 식중독 대응요령 :

 ▷ 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따릅니다.

 ▷ 집단 설사환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방합니다.

 ▷ 노로바이러스 식중독 증상이 회복된 후 최소 일주일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 합니다.

 ▷ 조리자가 식중독 증상이 있는 경우 즉시 음식물 조리를 중단해야 합니다.

 

※ 최근 5년간('12~'16) 발생한 식중독 현황을 분석한 자료이며 식품의약품안전처에서 제공하고 있습니다.

 

 

지상기상관측정보

기상청 Update:
2017/12/13 19시
기온(℃)
-3.47
습도(%)
38.24 %
강수(mm)
1.23 mm
풍속(m/s)
2.1 m/s
기압(hPa)
1,031.55 hPa

대기오염통계정보

한국환경공단 Update:
2017/12/13 19시
미세먼지 (㎍/㎥)
28.99 ㎍/㎥
오존 (ppm)
0.014 ppm
일산화탄소(ppm)
0.511 ppm
이산화질소(ppm)
0.03 ppm
아황산가스(ppm)
0.004 ppm

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